Kochen & Essen (Magazin)

Ernährung im Zyklus der Jahreszeiten (Eduard Tripp)

Frühling ist die Zeit der Expansion, die Zeit der aufsteigenden Lebenskraft (Qi), die Zeit von Entwicklung und Öffnung. Die Yang-Kraft beginnt sich zu entfalten, und das Leben beginnt sich zu regen. Samen keimen, Knospen springen auf. Pflanzen sprießen und wachsen mit der zunehmenden Temperatur und Helligkeit, bilden Blätter und Triebe aus. Die Tage werden länger. Sommer ist die Zeit der Blüte. Die Entfaltung der Yang-Kraft hat ihren Höhepunkt erreicht. Es ...
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Rezeptbeispiele für das Frühjahr (Eduard Tripp)

Grünkernsuppe E         3 EL Sesamöl geröstetM        2 Stangen Lauch (oder 2 Bund    Jungzwiebel oder 3 Hände voll Bärlauch)W        1 Wakamealge (ca. 15 - 20 cm lang)W        ½ Liter WasserH         150 g Grünkern (am Abend vorher einweichen)H         1 GemüsesuppenwürfelF          1 Msp. getrockneter ThymianE         ½ Liter MilchM         1 Msp. gemahlener MajoranW        1 Msp. MeersalzH         gehackte Petersilie Download Das Sesamöl im Druckkochtopf erhitzen, ...
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Rezeptbeispiele für den Sommer (Eduard Tripp)

Rote Rüben "Indisch" E 2 EL Ghee oder geröstetes SesamölM 1 EL schwarze SenfkörnerM 1 TL gemahlener KreuzkümmelF 1-3 rote Rüben, geschält und in Stäbchen (ca. 1x1 cm) geschnitten (wie Pommes frittes)E 2-3 Karotten, in Stäbchen (ca. 1x1 cm) geschnitten (wie Pommes frittes)M Pfeffer oder ChiliW Salz nach GeschmackH 1 TL Joghurt oder Sauerrahm Download Ghee oder Sesamöl erhitzen, die Senfsamen und den Kreuzkümmel darin anrösten bis sie knacken. Dann ...
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Rezeptbeispiele für den Herbst (Eduard Tripp)

Kürbiscremesuppe E 2-3EL Maiskeim- oder SonnenblumenölE 1 gelber Kürbis (z.B. Hokkaido), ca. 500 - 700 gM 1 große ZwiebelM 1 nussgroßes Stück IngwerM Galgant (eventuell auch Kreuzkümmel)W 1/2 l WasserH 1 Hefe-SuppenwürfelF 1 MSp KurkumaE 1/4 l Milch oder 1/2 Becher Kaffeeobers Download Das Öl erhitzen, geschälte und entkernte Kürbisstücke darin anbraten. Die fein geschnittene Zwiebel dazugeben, dann das Ingwerstückchen. Mit Galgant (eventuell Kreuzkümmel) würzen und mit dem Wasser aufgießen ...
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Rezeptbeispiele für den Winter (Eduard Tripp)

Fenchelcremesuppe E         2 EL Sonnenblumen- oder OlivenölM         4 Stk. KnollenfenchelM         1 kleine ZwiebelM         1 Msp. Anis gemahlenM         1 Msp. Ingwer gemahlenW        ½ Liter Wasser zum AufgießenH         1 GemüsesuppenwürfelF          1 Msp. QuendelpulverE         ¼ Liter Kaffeeobers Download Das Öl im Druckkochtopf erhitzen, den geputzten und zerkleinerten Fenchel anrösten, fein gewürfelte Zwiebel dazugeben und umrühren. Mit Anis und Ingwerpulver bestäuben, nochmals umrühren und mit ...
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Rezeptbeispiele für die Erde-Zeit (Eduard Tripp)

Rindsuppe mit Dinkelfrittaten E         500g Rindfleisch und -knochen für die SuppeE         2 KarottenE         1 gelbe RübeE         ½ Sellerieknolle (mit Grün)M        1 kleine Stange LauchM        1 kleine ZwiebelM        1 LorbeerblattW        2 l Wasser (das Fleisch soll bedeckt sein)H         1 Tomate Download Die Zutaten in den Kelomat geben und etwa eine bis eineinhalb Stunden kochen lassen, dann abgießen und abschmecken mit: H         1 GemüsesuppenwürfelF          ...
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Ernährung nach den 5 Elementen (Katrin Bienert)

Richtige Ernährung kann für jeden Menschen etwas ganz anderes bedeuten. Nahrungsinhaltsstoffe werden unterschiedlich gut vertragen, aber auch unterschiedlich benötigt. Mit richtiger Ernährung lösen sich Gewichtsprobleme sowie gesundheitliche Störungen wie zum Beispiel Leistungsschwäche, Kopfschmerzen, Sodbrennen und Schlafstörungen ganz von selbst. Die Traditionelle Chinesische Medizin unterscheidet fünf verschiedene konstitutionelle Typen – je nachdem, in welcher Organgruppe sich die potentielle Schwachstelle befindet. Diese Einteilung der fünf Typen entspricht auch der chinesischen Lehre von ...
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Fastenkuren in der Traditionellen Chinesischen Medizin (Andrea Dungl-Zauner)

„Ältere Menschen sollten nicht zu üppige Mahlzeiten zu sich nehmen,sondern lieber häufiger kleinere.So können Magen und Milz die Speisen leichter verdauenund die Nahrungsessenz wird immer für sie da sein.“(Sun Si Miao, berühmter Arzt der Tang-Dynastie, 618–707 n. Chr.) Jede Kultur hat eigene Formen der inneren Reinigung zur Entlastung des menschlichen Körpers von schlechten Essgewohnheiten entwickelt. Extremes Fasten und wiederholte Darmspülungen sind aus Sicht der chinesischen Medizin nicht zu empfehlen, weil ...
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